Pengaruh Social Influence Terhadap Keputusan Mengikuti Program Melalui Kepuasan Pelayanan pada PERMATA-SAKTI 2020 - Ayuk Hidayanti; Reminta Lumban Batu (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak PERMATA-SAKTI 2020 merupakan salah satu program dari kementerian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi untuk pertukaran mahasiswa tanah air dengan sistem alih kredit dengan sistem teknologi informasi. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh social influence terhadap keputusan mengikuti program melalui kepuasan pelayanan pada PERMATA-SAKTI 2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dan angket kuesioner. Sampel penelitian ini berjumlah 78 responden yang merupakan peserta PERMATA-SAKTI 2020 di Universitas Singaperbangsa Karawang. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan program SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social influence berpengaruh signifikan terhadap keputusan mengikuti program, Kepuasan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan mengikuti program, dan social influence berpengaruh signifikan terhadap keputusan mengikuti program melalui kepuasan pelayanan.Kata Kunci: Social Influence; Keputusan Mengikuti Program; Kepuasan Pelayanan.AbstractPERMATA-SAKTI 2020 is one of the programs from the ministry of education, culture, research and technology for the exchange of Indonesian students with a credit transfer system with an information technology system. The purpose of this study was to determine the effect of social influence on the decision to join the program through service satisfaction at PERMATA-SAKTI 2020. This study uses a quantitative research type with a descriptive and verification approach. Data collection techniques in this study used a literature study and a questionnaire. The sample of this study amounted to 78 respondents who were participants in PERMATA-SAKTI 2020 at Universitas Singaperbangsa Karawang. The testing of this research was carried out using the Structural Equation Model (SEM) analysis with the help of the SmartPLS 3 program. The results of this study indicate that social influence has a significant effect on the decision to join the program, service has a significant effect on the decision to join the program, and social influence has a significant effect on the decision to join the program through service satisfaction.Keywords: Social Influence; Decision to Join in the Program; Service Satisfaction.