PENGARUH RISIKO KREDIT, RISIKO PASAR DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN (Studi Kasus: PT Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019) - Kusuma, Annisya Eka Putri; Manda, Gusganda Suria (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh risiko kredit (NPL), risiko pasar (NIM) dan likuiditas (LDR) terhadap kinerja keuangan perbankan (ROA) Bank Umum Konvesional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 sampai 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perbankan yang sudah terdaftar di BEI dari tahun 2015 sampai 2019. Sedangkan sampel penelitian ditentukan metode purposive sampling kemudian dijadikan sampel sebanyak 6 perbankan. Jenis data yang dipakai yaitu jenis data sekunder yang diambil dari  www.idx.co.id. Teknik analisis yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda serta menggunakan aplikasi program SPSS. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa Risiko Kredit, Risiko Pasar dan Likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perbankan, risiko kredit berpengaruh signifikan negatif  terhadap kinerja keuangan perbankan, risiko pasar berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan perbankan, likuiditas tidak berpengaruh signifikansi terhadap Kinerja Keuangan Perbankan