Pengaruh Kualitas Layanan Elektronik dan Promosi Penjualan terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Tokopedia - Kaspiyatul Mardhiyyah; Arif Fadilla (YUME : Journal of Management, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Kualitas Layanan Elektronik dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Tokopedia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan metode accidental sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 130 orang. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah menggunakan aplikasi Tokopedia atau yang mengetahui tetang aplikasi Tokopedia. Skala pengukuran menggunakan skala likert. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dengan menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara (X1) dan (X2) terhadap (Y) dengan nilai pengaruh masing-masing sebesar 28,9% untuk X1 dan 24,8% untuk X2. Pengaruh secara parsial X1 Terhadap Y sebesar 0,289 atau 28,9%, dan X2 Terhadap Y sebesar 0,248 atau 24,8%%. Maka dapat dinyatakan bahwa Kualitas Layanan Elektronik lebih banyak memberikan kontribusi terhadap Keputusan Pembelian dibandingkan dengan Variabel lainnya. Pengaruh simultan Kualitas Layanan Elektronik dan Promosi Penjualan terhadap Keputusan Pembelian sebesar 0,487 atau 48,7% sedangkan sisanya 51,3% merupakan variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci: Kualitas Layanan Elektronik, Promosi Penjualan, Keputusan Pembelian