Analisis Pengaruh Impor Migas dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Cadangan Devisa Indonesia - Rahmat Arsyad; Vivid Violin (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini mencoba untuk menganalisis sejauh mana pengaruh dari Impor Migas dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Cadangan Devisa Indonesia dengan menggunakan data time series selama kurun waktu 10 (sepuluh) tahun terakhir yakni 2010-2019.  Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan 2 (dua) variabel bebas yaitu Impor Migas (X1) dan Nilai Tukar Rupiah (X2) sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Cadangan Devisa. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS). Untuk memenuhi kondisi yang disyaratkan dalam teknik statistika maka dilakukan juga uji asumsi klasik yang terdiri dari ujin normalitas data, uji Heterokedastisitas, uji multikolinearitas dan uji autokorelasi. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Impor Migas, dan Nilai Tukar Rupiah tidak berpengaruh signifikan terhadap Cadangan Devisa baik secara parsial ataupun simultan. Kata Kunci: Impor Migas, Nilai Tukar Rupiah, Cadangan Devisa, Regresi. AbstractThis study aims to analyze the influence of Oil and Gas Imports and the Rupiah Exchange Rate on Indonesia's Foreign Exchange Reserves by using time series data for the last 10 (ten) years, namely 2010-2019. The analytical method used in this study is multiple regression analysis with 2 (two) independent variables, namely Oil and Gas Imports (X1) and Rupiah Exchange Rate (X2), while the dependent variable in this study is Foreign Exchange Reserves. The data used is secondary data obtained from the publications of the Central Statistics Agency (BPS). To meet the conditions required in statistical techniques, the classical assumption test was carried out which consisted of data normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test and autocorrelation test. The classical assumption test shows that the available data has met the requirements using the multiple linear regression equation model. The results of this study indicate that the variables of Oil and Gas Imports, and the Rupiah Exchange Rate have no significant effect on Foreign Exchange Reserves either partially or simultaneously. Keywords: Oil and Gas Imports, Rupiah Exchange Rate, Foreign Exchange Reserves, Regression.