Banting Setir: Adaptabilitas Karir pada Mantan Karyawan yang Menjadi Wirausahawan - Rahmania, Aida; Abidin, Zainal (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Karir merupakan proses belajar dan pengembangan diri yang berkesinambungan terkait pekerjaan. Beberapa orang memilih untuk mengubah pekerjaannya karena berbagai alasan, salah satunya karyawan yang beralih menjadi wirausahawan. Terdapat banyak perbedaan tuntutan kerja antara karyawan dan wirausahawan sehingga dibutuhkan kemampuan beradaptasi pada lingkungan serta cara kerja yang baru. Kemampuan beradaptasi dalam menjalani pekerjaan baru ini dapat ditelusuri melalui concern, control, curiosity, dan confidence yang tergabung dalam career adaptabilities. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran career adaptabilities pada mantan karyawan yang menjadi wirausahawan. Pemilihan partisipan dilakukan dengan purposive sampling yaitu mantan karyawan yang menjadi wirausahawan baru paling lama 6 bulan lalu dan belum pernah menjadi wirausahawan penuh waktu sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara. Jumlah subjek yang diambil adalah 3 orang. Hasil analisis menunjukkan subjek memiliki adaptabilitas karir yang baik. Hal ini dikarenakan minat berwirausaha yang sudah kuat dengan dilandasi religiusitas dalam menjalaninya. Subjek juga merasakan dampak yang cenderung positif ketika menjadi wirausahawan. Kata Kunci: adaptabilitas; karir; wirausaha. AbstractCareer is a continuous process of learning and self-development related to work. Some people choose to change their jobs for some reasons, including employees who turn to become entrepreneurs. There are many differences in work demands between employees and entrepreneurs. They need to adapt to the new work role and environment. The ability to adapt to a new job can be traced through concern, control, curiosity, and confidence which are incorporated into career adaptabilities. This study aims to determine the career adaptabilities of former employees who have become entrepreneurs. The selection of participants was carried out by purposive sampling. They were former employees who had been new entrepreneurs for the longest 6 months and had never been full-time entrepreneurs before. The research used a qualitative approach with the interview method. The number of subjects taken was 3 people. The results of the analysis show that the subject has good career adaptabilities. This is because their interest in entrepreneurship is already strong based on religiosity in living it. Subjects also feel the positive impacts when they became entrepreneurs. Keywords: adaptabilities; career; entrepreneurship.