Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan - Odang Kusmayadi; Priska Febiola Sekaryahya (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Kinerja karyawan sangat penting perannya dalam perusahaan, karena bila kinerja dilakukan dengan baik, maka tujuan akan tercapai dengan lebih mudah. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, salah satunya adalah disiplin dan kompetensi. Disiplin kerja merupakan salah satu faktor yang menyebabkan optimal atau tidaknya kinerja karyawan, terjadinya penurunan kinerja karyawan sering diakibatkan oleh hilangnya disiplin kerja karyawan itu sendiri, tanpa dukungan disiplin karyawan yang baik, sulit organisasi untuk mewujudkan tujuannya. Kompetensi adalah kelebihan seseorang yang tunjukan  dalam perilaku ditempat kerja, bukan sifat-sifat kepribadian atau keterampilan dasar yang ada di luar  tempat kerja ataupun dalam tempat kerja. Maka dari itu, disiplin dan kompetensi dalam sistem manajemen sumber daya manusia saat ini sudah menjadi kebutuhan yang tidak dapat lagi dihindari oleh perusahaan. Hal ini didasarkan atas kenyataan bahwa dengan penerapan disiplin dan kompetensi pada sumber daya manusia akan dapat mempertinggi kinerja sumber daya manusia serta memberikan nilai tambah bagi perusahaan. Dengan penerapan disiplin dan kompetensi yang baik juga, akan memudahkan karyawan dalam bekerja. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi pustaka dalam proses pengumpulan data tidak perlu terjun langsung ke lapangan, tetapi menggunakan berbagai sumber yang mendukung penelitian ini. Kata Kunci: Displin, Kompetensi, dan Kinerja