Efektivitas Appreciative Inquiry dalam Meningkatkan Readiness To Change Pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Provinsi Sulawesi Selatan - Ainun Nida Rifqi; Seger Handoyo; Fajrianthi Fajrianthi (YUME : Journal of Management, 2021)
Restrukturisasi merupakan sebuah perubahan yang cukup besar di dalam sebuah organisasi. Beragam aspek harus diperhatikan dengan seksama sebelum melakukan perubahan agar efektif dan diterima oleh seluruh anggota organisasi. Salah satu aspek yang penting dan harus diperhatikan adalah kesiapan para pegawai untuk berubah atau yang dikenal dengan readiness to change. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Readiness of Change melalui pendekatan Appreciative Inquiry dalam konteks restrukturisasi pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Sulawesi Selatan. Appreciative Inquiry merupakan salah satu intervensi yang berdasarkan kepada psikologi positif. Intervensi Appreciative Inquiry menggunakan 5 tahapan yaitu define, discovery, dream, design dan destiny. Desain penelitian yang digunakan adalah “One Group Pretest-Posttest Design”. Subjek penelitian terdiri dari 24 perempuan dan 6 orang laki-laki. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa Appreciative Inquiry efektif dalam meningkatkan Readiness to Change dengan nilai p yang kurang dari 5% (p<0,001). Penelitian ini menunjukkan bahwa psikologi positif mampu berdampak pada pencegahan resistensi dan memberikan penguatan terhadap komitmen individu dalam menyikapi perubahan.Kata Kunci: Appreciative Inquiry, Readiness to Change, Manajemen Perubahan