Pengaruh Audit Tenure dan Pergantian Auditor terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 - Ana Khaerunnisa; Saida said (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit tenure dan pergantian auditor terhadap audit delay. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah hanya perusahaan-perusahaaan yang lolos mengikuti kriteria sampel sebanyak 31 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa audit tenure berpengaruh positif terhadap audit delay begitupun dengan pergantian auditor berpengaruh positif terhadap audir delay. Kata Kunci: Audit Tenure, Pergantian Auditor dan audit delay.