Pengaruh NPF, BOPO, Dan FDR Terhadap Return On Assets (ROA) Pada Bank Central Asia Syariah Tahun 2013-2020 - Nilam Halimah; Nana Diana (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak NPF, BOPO, dan FDR terhadap ROA pada Bank Central Asia Syariah tahun 2013-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikumpulkan secara time series pada laporan keuangan triwulan Bank Central Asia Syariah periode 2013-2020. Pemilihan sampel dalam penelitian ini memakai metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa NPF, BOPO, dan FDR Thitung<Ttable = 0,775<2,039 artinya NPF tidak berpengaruh secara parsial pada ROA. Thitung<Ttable = -0,868<2,039 artinya BOPO tidak berpengaruh secara parsial pada ROA. Thitung<Ttable = -1,680<2,039 artinya FDR tidak berpengaruh secara parsial pada ROA. Berdasarkan hasil uji F, diperoleh hasil Fhitung < Ftabel (1,968 < 2,95) maka dapat disimpulkan berarti variabel independent tidak ada pengaruh signifikan terhadap variabel dependent pada waktu bersamaan. Nilai koefisien determinasinya yaitu sebesar 8,6 % artinya variabel independen dapat menjelaskan variabel dependent sebesar 8,6%, dan sisanya sebesar 91,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain diuar penelitian ini.Kata Kunci: NPM; BOPO; FDR;ROA.AbstractThis research aims to find out the impact of NPF, BOPO, and FDR on ROA on Bank Central Asia Syariah in 2013-2020. This research is quantitative research. The data used is secondary data collected in a time series in Bank Central Asia Syariah's quarterly financial statements for the period 2013-2020. The selection of samples in this study used the purposive sampling method. Data analysis techniques use multiple linear regression tests, classical assumption tests, and coefficients of determination. The results showed that NPF, BOPO, and FDR Tcalculated<Ttable = 0.775<2,039 meaning that NPF had no partial effect on ROA. Tcalculates<Ttable = -0.868<2,039 meaning that BOPO has no partial effect on ROA. Tcalculates<Ttable = -1,680<2,039 meaning FDR has no partial effect on ROA. Based on the results of the F test, obtained the results of F calculated < Ftable (1,968 < 2.95) then it can be concluded that independent variables have no significant influence on dependent variables at the same time. Coefficient of determination value of 8.6% meaning that independent variables can explain dependent variables by 8.6%, and the remaining 91.4% can be explained by other variables in the study.Keywords: NPM; BOPO; FDR;ROA.