Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai - Tovan Tovan; Salma D; Nurjaya Nurjaya (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan 39 sampel (responden). Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis statistik. Hasil yang didapatkan dalam penelitian adalah persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 35,229 + 0,163x dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,22 serta koefisien determinasi r² sebesar 0,050 atau 5%. Setelah melakukan perhitungan uji-t didapatkan hasil t-hitung lebih besar dari t-tabel atau 1,397 < 2,02619 maka Ha ditolak dan menerima H0 dengan demikian hipotesis yang diajukan ditolak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diketahui maka disimpulkan tidak ada pengaruh kemimpinan terhadap kinerja pegawai..Kata kunci : Kepemimpinan, Kinerja Pegawai.ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of leadership on employee performance. This study used 39 samples (respondents). In this study using primary data and secondary data. The method used in this research is descriptive analysis and statistical analysis. The results obtained in the study are simple linear regression equations, namely Y = 35.229 + 0.163x and the correlation coefficient (r) is 0.22 and the coefficient of determination r² is 0.050 or 5%. After calculating the t-test, the results of the t-count are greater than t-table or 1.397 < 2.02619, then Ha is rejected and H0 is accepted, thus the proposed hypothesis is rejected. Based on the research results that have been known, it can be concluded that there is no influence of leadership on employee performance. Keywords: Leadership, Employee Performance.