Pengaruh Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada PTP. Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Arasoe Kab. Bone - Andi Fajriansyah; Andi Irfan; Ansar H ’ Mulkin (YUME : Journal of Management, 2021)
Pengembangan sumber daya maniusia bersifat individual yang dilaksanakan secara suka rela, dengan upaya-upaya secara individual termasuk prestasi kerja yang baik dan exposure yang sesuai. Bagi karyawan sendiri, perencanaan karir dapat mendorong kesiapan diri mereka untuk menggunakan kesempatan karir yang ada. adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu ;pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada  PTP. NUSANTARA XIV (PERSERO)  Pabrik Gula  Arasoe  Kab. Bone. Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada  Pabrik Gula  Arasoe  Kab. Bone. Berdasarkan hasil analisis secara keseluruhan yaitu variabel Pengembangan Karir dan variabel Kinerja karyawan berpengaruh dengan tingkat signifikan (0,000) maka artinya ada pengaruh secara signifikan antara Pengembangan Karir dengan Variabel Kinerja Karyawan Pabrik Gula  Arasoe  Kab. Bone sangat kuat. hal ini dikuatkan dengan jawaban responden yang baik oleh perusahaan, hampir semua responden menunjukkan kesetujuannya. Pengaruh dari variabel pengembangan mempengaruhi kinerja diperoleh dari F hitung. Hasil penilaian tersebut menunjukkan bahwa secara statistik variabel tersebut mempengaruhi secara signifikan terhadap kinerja.  Kata kunci: Pengembangan Karir, Kinerja