Pengembangan Daerah Berdasarkan Tipologi Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Sektor Di Kota Makassar - Hukma Ratu Purnama; Fifi Nurafifah Ibrahim (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerataan Pertumbuhan Ekonomi berdasarkan Sektor Lapangan Usaha di Kota Makassar, Menganalisis ketimpangan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Makassar. Penelitian ini m Penelitian ini menggunakan data sekunder. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Tipologi Klassen dan Indeks Wiliamson. Dari tujuh belas sektor yang ada terdapat tiga sektor yang relative tertinggal yakni Pertambangan dan Penggalian, Penggadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang. Sehingga perlu dilakukan pengkajian untuk mendorong sektor tersebut menjadi sektor yang maju dan unggul. Melihat angka atau indeks Williamson menunjukkan nilai relative rendah sehingga diharapkan kepada pemerintah untuk menjaga kondisi yang sudah karena termasuk tingkat ketimpangan yang ideal yaitu tidak mencapai 0,2 Kata Kunci: Pertumbuhan, Ketimpangan, Tipologi. AbstractThe purpose of this study was to determine the distribution of economic growth based on the business sector in the city of Makassar, to analyze the inequality of economic growth in the city of Makassar. This research m This research uses secondary data. Data collection using documentation techniques. Analysis of the data used is the Klassen Typology and the Williamson Index. Of the seventeen existing sectors, three are relatively lagging behind, namely Mining and Excavation, Water Supply, Waste Management, Waste and Recycling. So it is necessary to conduct an assessment to encourage the sector to become an advanced and superior sector. Looking at the numbers or the Williamson index, it shows a relatively low value, so it is hoped that the government will maintain the existing conditions because it includes the ideal level of inequality, which does not reach 0.2 Keywords: Growth, Inequality, Typology.