PENGARUH LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN MANAJEMEN RISIKO (STUDI PADA PT RATU PRABU ENERGI TBK PERIODE 2016-2020) - Darissa Aprilia; Gusganda Suria Manda (YUME : Journal of Management, 2021)
Perusahaan pasti mempunyai risikonya masing-masing yang tentunya diungkapkan dengan cara yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko (Studi pada PT Ratu Prabu Energi Tbk Periode 2016-2020) . Sampel pada penelitian ini yaitu 1 perusahaan pertambangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Sampling Jenuh. Metode analisis yang digunakan yaitu statistik analisis pearson correlation. Dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian yaitu Secara parsial hasil penelitian pada variabel Debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan negatif terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko pada PT Ratu Prabu Energi Tbk periode 2016-2020.  Secara parsial hasil penelitian pada variabel Leverage (DER) tidak berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan negatif terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko pada PT Ratu Prabu Energi Tbk periode 2016-2020. Secara simultan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko pada PT Ratu Prabu Energi Tbk periode 2016-2020.