Pengaruh Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pegawai Pemerintah Kota Ternate - Saban Echdar; Maryadi Maryadi; Yusrab Ardianto Sabban; Ayu Andini (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, budaya organisasi, dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai, dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan pengaruhnya terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Kota Ternate. Pegawai pemerintahan. Populasi penelitian berjumlah 1014 orang, dengan menggunakan teknik cluster random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 91 orang, menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), (2) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), (3) Kepuasan kerja memiliki berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Organizational Citizenship Behavior (OCB), (4) Komitmen organisasi, budaya organisasi, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan. Hasil uji F menunjukkan nilai R square (R2) sebesar 0,550 yang artinya secara simultan komitmen organisasi, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebesar 55% dan sisanya sebesar 45%. dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, (5) Variabel budaya organisasi memiliki pengaruh paling dominan terhadap OCB karyawan. Artinya jika budaya organisasi meningkat satu satuan maka akan meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan sebesar 0,626. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan OCB Abstract               This study aims to analyze the effect of organizational commitment, organizational culture, and job satisfaction partially and simultaneously on employee Organizational Citizenship Behavior (OCB), and to find out which variables have the most dominant influence on Organizational Citizenship Behavior (OCB) of Ternate City Government employees. The study population numbered 1014 people, using the cluster random sampling technique so as to get a sample of 91 people, using multiple regression analysis with the help of the SPSS program.               The results showed: (1) Organizational commitment has a positive and significant effect on employee Organizational Citizenship Behavior (OCB), (2) Organizational culture has a positive and significant effect on employee Organizational Citizenship Behavior (OCB), (3) Job satisfaction has a positive and significant effect on Employee Organizational Citizenship Behavior (OCB), (4) Organizational commitment, organizational culture, and job satisfaction simultaneously have a significant effect on employee Organizational Citizenship Behavior (OCB). The results of the F test show that the value of R square (R2) is 0.550 which means that simultaneously organizational commitment, organizational culture and job satisfaction have a simultaneous effect on Organizational Citizenship Behavior (OCB) by 55% and the remaining 45% is influenced by other variables not examined in this study, (5) The organizational culture variable has the most dominant influence on employee OCB. This means that if the organizational culture increases by one unit, it will increase the employee's Organizational Citizenship Behavior (OCB) by 0.626.               The mandatory output of this research is an article published in an accredited national scientific journal ranked 1-4, also produces additional output in the form of a Keynote speaker at a national scientific meeting, copyright and policy recommendations to the Local Government of Ternate City to improve employee Organizational Citizenship Behavior (OCB).Keywords: Organizational commitment, organizational culture, job satisfaction and OCB