Model Pembelajaran Online Mengggunakan Media Google Formulir dengan Kolaborasi Plugin QR Qode Maker dan Timer Proctor - Wa Ode Sitti Nur Insani (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model pembelajaran dan menerapkan sistem pembelajaran online menggunakan media google formulir yang dikolaborasikan dengan plugin/pengayah QR Qode Maker dan Timer Proctor. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan bahwa pada saat ini kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi dilakukan dengan malakukan proses pembelajaran online atau E-learning. Hal ini dilakukan perguruan tinggi karena maraknya penyebaran virus corona yang sudah hampir setahun mengganggu kelancaran aktivitas sosial termasuk dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Kondisi pandemi virus corona membuat proses pembelajaran dikelas ditiadakan dan digantikan dengan pembelajaran online. Pembelajaran online atau sering disebut dengan E-learning  merupakan solusi pembelajaran di perguruan tinggi pada masa pandemi sekarang. Untuk mendukung sistem pemebelajaran ini maka berbagai media pembelajaran telah digunakan khususnya bagi pengajar yang berada di perguruan tinggi.            Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan membuat model pembelajaran online menggunakan media google formulir yang dan ditambahkan berbagai fitur tambahan (plugin) yang berguna dalam mendukung proses pembelajaran online di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran online menggunakan media google formulir dengan tambahan plugin QR Qode Maker dan Timer Proctor sangat membantu proses pembelajaran mahasiswa yang berjalan dengan lebih efisien selama masa pandemi covid-19. Kata Kunci: Pembelaran Online; Google Formulir; Pengayah