Perkembangan Ekonomi Syariah di Era Digital - Nana Diana; Reynold Eric (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekonomi syariah, dengan sejalannya perkembangan teknologi yang ada. Pada era saat ini perkembangan teknologi sudah sangat cepat dan luar biasa, bahkan hampir semua kegiatan perekonomian  menggunakan teknologi informasi terbarukan dalam hal pengemasan produk ataupun dalam memasarkan produk, sehingga membuat proses menjadi lebih mudah dan cepat. Dengan dukungan teknologi digital dan teknologi informasi yang berkembang sangat cepat paada era saat ini juga membuat pertumbuhan ekonomi menjadi ebih cepat dan tiada batasnya. Perkembangan teknologi informasi pada sector individu turut mendukung perkembangan informasi dan komunikasi pada bidang ekonomi konvensional maupun ekonomi syariah, teknologi ini sekarang sudah ada pada sekitar pengguna gadget seperti aplikasi mobile yang dapat di unduh dan di pasangkan ditambah fitur dan interface yang mampu mempermudah user. Demikian juga di dunia perbankan, dalam melakukann kegaitannya tidak banyak perbankan syariah bekerja sama dengan bidang teknologi informasi untuk membangun suatu system yang bertujuan untuk membuat aplikasi khusus (app) yang mempermudah semua proses-proses transaksi yang ada pada perbankan. Perkembangan dan penerapan teknologi dibidang informasi dan komunikasi turut berperan  penting dalam pembentukan masyarakat digital sehingga mampu mempermudah baik di bidang ekonomi, pemasaran, keuangan, jasa, Pendidikan, dan sebagainya. Terbentuknya digitalisasi bertujuan untuk mempermudah pengguna dalam melakukan transaksi, sehingga mampu mebuat perekonomian di suatu negara menjadi meningkat.Kata Kunci: Digital, SyariahAbstractThis study aims to determine the development of Islamic economics, in line with the development of existing technology. In the current era, technological developments are very fast and extraordinary, in fact almost all economic activities use renewable information technology in terms of product packaging or in marketing products, thus making the process easier and faster. With the support of digital technology and information technology that is developing very quickly in the current era, it also makes economic growth faster and has no limits. The development of information technology in the individual sector also supports the development of information and communication in the conventional economics and sharia economics, this technology is now around gadget users such as mobile applications that can be downloaded and installed plus features and interfaces that can make it easier for users. Likewise in the banking world, in carrying out its activities, not many Islamic banks cooperate with the information technology sector to build a system that aims to create special applications (apps) that facilitate all transaction processes in banking. The development and application of technology in the field of information and communication plays an important role in the formation of a digital society so that it can facilitate both in the fields of economy, marketing, finance, services, education, and so on. The establishment of digitalization aims to make it easier for users to make transactions, so that they are able to increase the economy in a country.Keywords: Digital, Syariah.