Pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Ekonomi Kreatif terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner di Likupang Kabupaten Minahasa Utara melalui Minat Berwirausaha - Freddy Kawatu; Allen Manongko; Edwin Wantah; Jerry Wuisang; Siane Diana Sahari (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstarctPenelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh status social dan ekonomi kreatif terhadap keberhasilan usaha kuliner di Likupang kabupaten Minahasa Utara melalui minat berwirausaha penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan mengunakan sampel 101 yang ditentukan dengan mengunakan rumus slovin. Hasil dari penelitian ini yaitu Status sosial bepengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha kuliner di likupang. Artinya jika status sosial menjadi lebih baik maka minat berwirausaha kuliner di likupang akan menjadi labih baik. Ekonomi kreatif bepengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha kuliner di likupang. Artinya jika ekonomi kreatif di likupang menjadi lebih baik maka minat berwirausaha kuliner di likupang akan menjadi labih baik. Status sosial bepengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha kuliner di likupang. Artinya jika status sosial menjadi lebih baik maka keberhasilan usaha kuliner di likupang akan menjadi labih baik. Ekonomi kreatif bepengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha kuliner di likupang. Artinya jika ekonomi kreatif dipahami dan dilakukan dengan baik maka keberhasilan usaha kuliner di likupang akan menjadi labih baik. Minat berwirausaha bepengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha kuliner di likupang. Artinya jika minat berwira usaha meningkat maka keberhasilan usaha kuliner di likupang akan menjadi labih baik. Status sosial berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha kuliner di likupang melalui minat berwirausaha. Ekonomi kreatif berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha kuliner di likupang melalui minat berwirausaha.Keywords: Status Sosial, Ekonomi Kreatif, Minat Berwirausaha dan Keberhasilan UsahaÂ