Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Masfufah Masfufah; Silvia Thauziad (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara satu variable dengan variable lainnya. Dalam penelitian ini terdapat 5 variabel yaitu Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Nilai Perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris: (1) pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan; (2) pengaruh empiris pengaruh Kepemilikan Konstitusional terhadap Nilai Perusahaan; (3) pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan; serta (4) pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipillih dengan teknik purposive sampling, dengan kriteria: (1) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019; (2) menyajikan annual report pada periode 2017-2019; (3) tidak mengalami kerugian; dan (4) memiliki data lengkap terkait dengan variable yang digunakan dalam penelitian. Data dianalisis dengan melihat hubungan antara variabel dengan uji statistik t (parsial) dan uji statistik F (simultan). Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, serta profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Dividend; Good corporate governance; Profitability.AbstractThis study is an associative research that aims to analyze the relationship between one variable and another variable. In this study there are 5 variables, namely Managerial Ownership, Institutional Ownership, Profitability, Dividend Policy, and Firm Value. The purpose of this study is to empirically examine: (1) the effect of managerial ownership on firm value; (2) empirical influence of the influence of Constitutional Ownership on Firm Value; (3) the effect of profitability on firm value; and (4) the effect of Dividend Policy on Firm Value for all firms listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. The population used in this study are all firms listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample was selected using a purposive sampling technique, with the following criteria: (1) firms listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019; (2) presenting the annual report for the period 2017-2019; (3) no loss; and (4) have complete data related to the variables used in the study.Data were analyzed by looking at the relationship between variables using the t statistical test (partial) and the F statistical test (simultaneous). Based on data analysis, the resultsobtained that managerial ownership, institutional ownership, and profitability have a positive effect on firm value.Keywords:Dividend; Good corporate governance; Profitability   Adhitya, R., dan N. F. Nuzula. 2016. "Pengaruh Pengungkapan CSR Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia padaTahun 2011-2013)". Jurnal administrasi bisnis, Vol.  31, No.  1, hlm: 66-72.Anita, A., dan A. Yulianto. 2016. "Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan". Management Analysis Journal, Vol.  5, No.  1, hlm.Dewi, K. R. C., dan I. G. Sanica. 2017. "Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia". Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, Vol.  2, No.  1, hlm: 231-246.Dewi, N. K. P. Y., dan I. B. P. Astika. 2019. "Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Struktur Modal pada Nilai Perusahaan". e-Jurnal Akuntansi, Vol.  29, No., hlm: 809.Distyowati, A. A., dan Purwohandoko. 2019. "Pengaruh Keputusan Keuangan, Profitabilitas, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Keuangan". Jurnal Ilmu Manajemen, Vol.  7, No., hlm.FCGI. 2001. Peranan Dewan Komisaris dan Komite Audit dalam Pelaksanaan Corporate Governance.Frankforter, S. A., S. L. Berman, dan T. M. Jones. 2000. "Boards of directors and shark repellents: Assessing the value of an agency theory perspective". Journal of Management Studies, Vol.  37, No.  3, hlm: 321-348.Haryadi, E. 2016. "Pengaruh Size Perusahaan, Keputusan Pendanaan, Profitabilitas dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan". JAK : Kajian Ilmiah Akuntansi, Vol.  3, No.  2, hlm.Hermuningsih, S., dan D. K. Wardani. 2009. "Faktor-faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Malaysia dan Bursa Efek Indonesia". Jurnal Siasat Bisnis, Vol.  13, No.  2, hlm.Husnan, S., dan E. Pudjiastuti. 2006. Dasar-dasar manajemen keuangan edisi kelima. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Janie, D. N. A. 2012. Statistik Deskriptif & Regresi Linier Berganda dengan SPSS. Semarang: Semarang University Press.Jensen, M. C., dan W. H. Heckling. 1976. "Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs, and Ownership Structure". Jounal of FInancial Economics, Vol., No., hlm.Latifah, S. W., M. F. Rosyid, L. Purwanti, dan T. W. Oktavendi. 2019. "Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan dan Sustainability Report (BUMN yang listed di BEI)". Jurnal Reviu Akuntansi dan Keuangan, Vol.  9, No., hlm: 201.Lestari, L. 2017. "Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan". Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis Fakultas Ekonomi UNIAT, Vol.  2, No., hlm: 293-306.Mardiyati, U., G. N. Ahmad, dan R. J. J.-J. R. M. S. I. Putri. 2012. "Pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2005-2010". Vol.  3, No.  1, hlm: 1-17.Muzdalifah, A., dan H. Soekotjo. 2018. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Profitabilitas, dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Telekomunikasi". Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol.  7, No., hlm.Nurfaza, B. D., T. T. Gustyana, dan A. Iradianty. 2017. "Pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan (Studi pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2011-2015)". eProceedings of Management, Vol.  4, No.  3, hlm.Pangaribuan, L. D., E. Susanti, J. A. Putri, dan L. D. Sembiring. 2019. "Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia". FINANCIAL: Jurnal Akuntansi, Vol.  5, No., hlm.Paramita, R. W. D. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif.Pasaribu, M. Y., Topowijono, dan S. Sulasmiyati. 2016. "Pengaruh Struktur Modal, Struktur Kepemilikan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2011-2014". Jurnal administrasi bisnis, Vol.  35, No.  1, hlm: 154-164.Purwani, T., dan O. Oktavia. 2018. "Profitabilitas, Leverage, Kebijakan Dividen, Kepemilikan Institusional dan Growth Terhadap Nilai Perusahaan". Jurnal Bisnis dan Ekonomi, Vol.  25, No.  1, hlm.Putri, I. A. S., dan B. S. H. 2016. "Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dan Mekanisme Tata Kelola Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan". E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.  15, No., hlm.Rahmadani, F. D., dan S. M. Rahayu. 2017. "Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahan Perbankan yang Terdaftar pada Bei Periode 2013-2015)". Jurnal administrasi bisnis, Vol.  52, No.  1, hlm: 173-182.Rasmini, N. K. 2019. "Pengaruh Kepemilikan Manajerial pada Nilai Perusahaan dengan Pengungkapan Enterprise Risk Management Sebagai Variabel Pemoderasi". Matrik: Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis dan Kewirausahaan, Vol.  13, No.  2, hlm.Rudangga, I. G. N. G., dan G. M. Sudiarta. 2016. "Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan". E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.  5, No., hlm: 4400.Sekaran, U., dan R. Bougie. 2017. Metode Penelitian untuk Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Setiono, D. B., B. Susetyo, dan A. Mubarok. 2017. "Pengaruh Profitabilitas, Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen Dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015)". PERMANA, Vol.  8, No.  2, hlm.Sofyaningsih, S., dan P. Hardiningsih. 2011. "Struktur Kepemilikan, Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang dan Nilai Perusahaan ". Dinamika Keuangan dan Perbankan, Vol.  3, No.  1, hlm: 68-87.Sucipto, E., dan B. Sudiyatno. 2018. "Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Listed di Bursa Efek Indonesia". Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, Vol.  7, No.  2, hlm.Sugiarto, M. 2011. "Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Hutang Sebagai Intervening". Jurnal Akuntansi Kontemporer, Vol.  3, No., hlm: 10.Sukirni, D. J. A. A. J. 2012. "Kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan deviden dan kebijakan hutang analisis terhadap nilai perusahaan". Vol.  1, No.  2, hlm.Ujiyanto, M. A., dan B. A. Pramuka. 2007. "Mekanisme Corporate Governance, Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Go Publik Sektor Manufaktur)". Simposium Nasional Akuntansi X, Vol., No., hlm: 10.Umam, A. C., dan U. Hartono. 2019. "Firm Size, Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Dividen, GCG, CSR, dan Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor FInance di Bursa Efek Indonesia)". Jurnal Ilmu Manajemen, Vol.  2019, No., hlm.Utami, A. P. S., dan N. P. A. Darmayanti. 2018. "Pengaruh Keputusan Invetasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverages". E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.  7, No., hlm: 5728.Wardoyo, dan T. J. J. D. M. Veronica. 2013. "Pengaruh good corporate governance, corporate social responsibility & kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan". Vol.  4, No.  2, hlm: 132-149.Widayanti, L. P. P. A., dan I. P. Yadnya. 2020. "Leverage, Profitabilitas, dan Kepemilikan Manajerial Berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Real Estate dan Property". E-Jurnal Manajemen, Vol.  9, No., hlm.Widyaningsih, D. 2018. "Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, serta Komite Audit pada Nilai Perusahaan dengan Pengungapan CSR sebagai Variabel Moderating dan Firm Size sebagai Variabel Kontrol". Jurnal Akuntansi dan Pajak, Vol.  19, No., hlm.Wiranata, Y. A., dan Y. W. Nugrahanti. 2013. "Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur di Indonesia". Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol.  15, No., hlm: 19.Yamin, S., L. A. Rachmach, dan H. Kurniawan. 2011. Regresi dan Korelasi dalam Genggaman Anda: Salemba Empat.Yuniati, M., K. Raharjo, dan A. J. J. O. A. Oemar. 2016. "Pengaruh Kebijakan Deviden, Kebijakan Hutang Profitabilitas Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di