Dampak Efektivitas Kepemimpinan sebagai Mediator Terhadap Konflik Peran Ganda Dan Kinerja Karyawan - Rusli Djunaid; Muhammad Syafruddin (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  peran efektifitas kepemimpinan dalam pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan sampel karyawan-karyawati yang menjalankan peran ganda. Terdapat 69 responden yang berasal dari beberapa instansi dan perusahaan di kota Makassar. Metode analisis yang digunkan adalah regresi berganda dan analisis moderasi dengan bantuan proram Smart PLS 3.0. Ada tiga hipotesis yng digunakan dalam penelitian ini iaitu pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja karyawan, pengaruh efektifitas kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dan peran efektifitas kepemimpinan sebagai moderator dalam pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja karyawan. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa konflik peran ganda berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Demikian juga efektifitas kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan serta dan efektifitas kepemimpinan dapat menjadi variabel moderasi dalam hubungn konflik peran ganda terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: peran ganda, kinerja, kepemimpinan Abstract : This study aims to analyze the role of leadership effectiveness in the effect of multiple role conflict on employee performance. This study uses a sample of employees who carry out multiple roles. There are 69 respondents who come from several agencies and companies in the city of Makassar. The analytical method used is multiple regression and moderation analysis with the help of the Smart PLS 3.0 program.There are three hypotheses used in this study, namely the effect of dual role conflict on employee performance, the effect of leadership effectiveness on employee performance and the role of leadership effectiveness as a moderator in the effect of dual role conflict on employee performance. The results obtained show that dual role conflict has a positive and significant effect on employee performance. Likewise, leadership effectiveness affects employee performance and leadership effectiveness can be a moderating variable in the relationship of dual role conflict on employee performance Keywords: dual role, performance, leadership.