Pengaruh Inovasi dan kreativitas terhadap Kepuasan Pelanggan Dean Cafe di Kabupaten luwu - Risman Risman; Awaluddin Awaluddin; Nasra Nasra (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Pada kenyataannya, tidak semua Café memperhatikan kepuasan pelanggan. Hal ini dapat terjadi karena rasa minuman atau kopi kurang bervariasi, layanan yang baik, atau keadaan lingkungan yang membuat konsumen kurang nyaman. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak semua café mampu memberikan kepuasan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Inovasi dan Kreativitas terhadap Kepuasan pelanggan Dean Cafe di Kabupaten Luwu. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif, Populasi pada penelitian ini adalah Pelanggan Dean Cafe di kabupaten Luwu. Jumlah Sampel yang diambil sebanyak 30 Responden. Cara pengambilan sampel ini menggunakan teknik Sampling. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu Inovasi, Kreativitas dan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pelanggan dalam melakukan pembelian pada Dean Cafe di kabupaten Luwu.Kata Kunci: Inovasi, Kreativitas, Kepuasan Pelanggan AbstractIn fact, not all cafes pay attention to customer satisfaction. This can happen because the taste of the drink or coffee is less varied, good service, or environmental conditions that make consumers less comfortable. These results indicate that not all cafes are able to provide satisfaction to customers. This research aims to find out The effect of innovation and creativity on customer satisfaction Dean cafe in luwu. The type of research used in this research is quantitative method, the population in this study were customers of Dean cafe in luwu regency. The number of samples taken as many as 30 respondents. This sampling method uses a sampling technique.From the results of this study, show that the independent variable is creativity, innovation and positive effect on customer satisfaction in making purchases at the Dean cafe in luwu district. Keywords: Innovation, creativity, customer satisfaction