Analisis Strategi Pemasaran terhadap Peningkatan Jumlah Penjualan Produk Pakaian di Toko Stand Ratih New Makassar Mall Kota Makassar - Muliati Muliati; Fadillah Rahayu Santoso (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakToko Stand Ratih melayani penjualannya dilakukan langsung di toko dan secara online. Hal ini dilakukan agar dapat meningkatkan jumlah penjualan produk pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) penerapan strategi pemasaran terhadap peningkatan jumlah penjualan produk pakaian 2) faktor-faktor pendukung dan penghambat terhadap peningkatan jumlah penjualan produk pakaian di Toko Stand Ratih New Makassar Mall Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dekriptif dengan pendekatan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Toko Stand Ratih New Makassar Mall Kota Makassar yang terletak di Kota Makassar. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret 2021. Sumber data yaitu Data Primer dan Data Sekunder. Fokus dalam penelitian adalah pemasaran yakni 4P. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian mengatakan bahwa 1) adapun strategi pemasaran yang diterapkan oleh Toko Stand Ratih terhadap peningkatan jumlah penjualan produk pakaian antara lain, pemasaran melalui media sosial, menerapkan kualitas pelayanan yang baik dan ramah, mengadakan potongan harga pada barang dan pada waktu tertentu serta menerapkan kualitas produk yang baik dan bagus 2) faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan jumlah penjualan produk pakaian antara lain, harga produk yang terjangkau, kualitas produk, kualitas pelayanan, akses yang mudah dan promo. Sedangkan faktor penghambat yakni pesaing dan promosi di media sosial. Keywords: Strategi Pemasaran, Produk Pakaian, Peningkatan Jumlah Penjualan