Factors Affecting Green Environmental Performance in Company - Antony Sentoso; Karlos Hendri (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Perusahaan industri merupakan salah satu penyumbang kerusakan lingkungan menyangkut dengan sebuah bisnis dalam jangka panjang maka penelitian menganalisa mengenai pengaruh green innovation, green motivation, green employee involvement dan green competencies terhadap organizational citizenship behavior towards environmental pada environmental performance di kota Batam. Penelitian menggunakan variabel independen yaitu green innovation, green motivation, green employee involvement, green competencies dan organizational citizenship behavior towards environmental. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah environmental performance. Metode kuantitatif diterapkan dan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Penelitian mengumpulkan sampel sebesar 143 responden karyawan yang dimana telah bekerja di perusahaan manufaktur di kota Batam. Analisis data yang digunakan adalah software SmartPLS versi 3.0 untuk menguji hasil hipotesis dan menggunakan SPSS versi 26 dalam menganalisa demografi data responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Green Innovation dan Green Motivation dimana terdapat signifikan positif terhadap environmental performance. Dan green employee involvement memiliki pengaruh signifikan positif terhadap organizational citizenship behaviour towards environmental sebagai mediasi. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan manufaktur perlu mendorong motivasi hijau dan inovasi bagi para karyawan untuk meningkatkan kinerja lingkungan. Dengan adanya hal tersebut, maka dapat dijadikan acuan bagi divisi sumber daya manusia untuk membuat program-program untuk memajukan perusahaan kinerja lingkungan.Kata Kunci: Green Motivation; Green Innovation; Green Competencies; OCBE; Environmental Performance