Perkembangan Akuntansi Syariah yang masih Sulit di Indonesia - Razak, Sandra Angelina; Wirman, Wirman (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan akuntansi syariah, dengan sejalannya perkembangan yang ada pada bank syariah di Indonesia syariah yang pertama kali muncul di tahun 1992 oleh pendirian Bank Muamalat Indonesia, walaupun masih menunjukkan kualitas yang rendah. Umat Islam menjalankan syariat Islam dalam kehidupan sosial ekonomi, dan semakin banyak sistem ekonomi Islam yang beroperasi. Operasi dan kegiatan bisnis didasarkan pada prinsip-prinsip Hukum Syariah. Seiring juga dengan berkembangnya bank. Sebenarnya, sumber daya manusia merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan syariah di Indonesia. Semakin banyak institusi bisnis yang melakukan pencatatan ataupun pelaporan menggunakan ketentuan syariah, maka akuntansi syariah ini akan berkembang. Perkembangan akuntansi syariah sebagai salah satu pergerakan ilmu yang berarti karena merupakan kerangka teori yang mendasar mengikuti perubahan yang terjadi di kehidupan masyarakat Indonesia.Kata Kunci : Akuntansi, Syariah, Bank Syariah