Pengaruh Pembiayaan Mudharabah terhadap Profitabilitas Pada PT.Bank Muamalat Indonesia Tbk Periode 2013-2020 - Anggi Aulia Putri; Wirman Wirman (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh Pembiayaan Mudharabah terhadap Profitabilitas pada PT.Bank Muamalat Indonesia,Tbk. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan triwulan PT.Bank Muamalat Indonesia,Tbk. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi sederhana melalui tiga uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh menggunakan program SPSS versi 24 dengan model analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT.Bank Muamalat Indonesia,Tbk namun pengaruhnya sangat rendah. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig sebesar 0.011 < 0,05 dan nilai t hitung 2.727 > t tabel 2.042. Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Profitabilitas, Akuntansi Syariah. AbstractThis study aims to measure how much influence Mudharabah Financing has on Profitability at PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. The method used for this research is descriptive method through a quantitative approach. The data obtained in this study are secondary data in the form of quarterly financial statements of PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. This study uses a simple regression analysis model through three classical assumption tests, namely normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. Based on the results of research that has been obtained using the SPSS version 24 program with a simple regression analysis model, it shows that mudharabah financing has an effect on profitability at PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk but the effect is very low. This is evidenced by the sig value of 0.011 < 0.05 and the t arithmetic value of 2.727 > t table 2.042. Keywords: Mudharabah Financing, Profitability, Syariah Accounting.