Analisis Praktik GHRM, Ketidakpastian Lingkungan, GSCM, Dan Inovasi Ramah Lingkungan Terhadap Kinerja Lingkungan Pada Perusahaan Ritel Di Kota Batam - Rini Kasista; Antony Sentoso (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bermaksud untuk mengkanji pengaruh antara green human resources management, environmental uncertainty, green supply chain management, green Innovation, pada environmental performance. Pada penelitian ini menggunakan salah satu perusahaan ritel yaitu Informa dan Ace Hardware yang berada di Kota Batam sebagai objek penelitian, metode pengumpulan data didalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan simple random sampling dimana setiap sampel memiliki probabilitas yang sama, pengumpulan sampel ialah dengan penyebaran kuesinoner kepada karyawan Informa dan Ace Hardware secara online maupun secara langsung, Kemudian data tersebut diuji menggunakan SPSS statistics 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa green human resources management dan green Innovation berpengaruh signifikan positif terhadap environmental performance. Sedangkan environmental uncertainty, green supply chain management tidak berpengaruh signifikan positif terhadap environmental performance. Berdasarkan temuan tersebut dapat di simpulkan bahwa variabel environmental uncertainty dan green supply chain management tidak terlalu berpegaruh pada perusahaan ritel untuk meningkatkan environmental performance. Kata Kunci : Green Human Resources Management, Environmental Uncertainty, Green Supply Chain Management, Green Innovation, Environmental Performance. AbstractThis study intends to assess the effect of green human resources management, environmental uncertainty, green supply chain management, green innovation, on environmental performance. In this study using one of the retail companies, namely Informa and Ace Hardware located in Batam City as the object of research, the method of data collection in this study is using a simple random sampling approach where each sample has the same probability, sample collection is by distributing questionnaires to employees. Informa and Ace Hardware online or in person, then the data is tested using SPSS statistics 26. The results of the study prove that green human resources management and green innovation have a significant positive effect on environmental performance. Meanwhile, environmental uncertainty, green supply chain management has no significant positive effect on environmental performance. Based on these findings, it can be concluded that environmental uncertainty and green supply chain management variables do not have much influence on retail companies to improve environmental performance. Keywords : Green Human Resources Management, Environmental Uncertainty, Green Supply Chain Management, Green Innovation, Environmental Performance.