Analisis Hubungan antara Financial Literacy dan Financial Distress pada Pengusaha Muda Generasi Milenial di Kota Cimahi - Amelia, Intan; Firmialy, Sita Deliyana (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPeran pengusaha muda saat ini sebagai salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia ini dituntut untuk memiliki pemahaman mengenai financial literacy yang menjadi kebutuhan dasar bagi mereka agar terhindar dari kondisi kesulitan keuangan atau financial distress. Tujuan peneilitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara financial literacy dan financial distress pada pengusaha muda Generasi Milenial di Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil dari analisis deskriptif diketahui bahwa tingkat financial literacy pada pengusaha muda di Kota Cimahi berada dalam kategori tinggi. Sedangkan tingkat financial distress pada pengusaha muda di Kota Cimahi berada dalam kategori sedang. Kemudian hasil analisis regresi sederhana menunjukan bahwa financial literacy memiliki hubungan negatif dan signifikan dengan financial distress.Kata Kunci: Financial Literacy, Financial Distress. AbstractThe role of young entrepreneurs today as one of the drivers of economic growth and community welfare in Indonesia is required to have an understanding of financial literacy which is a basic need for them to avoid financial difficulties or financial distress. The purpose of this research is to find out how the relationship between financial literacy and financial distress in young millennial entrepreneurs in Cimahi City. This research uses quantitative methods with descriptive types of research. Sampling is done using purposive sampling techniques with a total sample of 100 respondents. The data analysis technique used is descriptive analysis and simple linear regression analysis. The results of the descriptive analysis show that the level of financial literacy of young entrepreneurs in Cimahi City is in the high category. Meanwhile, the level of financial distress for young entrepreneurs in Cimahi City is in the medium category. Then the results of simple regression analysis show that financial literacy has a negative and significant relationship with financial distress.Keywords: Financial Literacy, Financial Distress.