Pengaruh CAR, NPF dan FDR Terhadap ROA Pada perusahaan perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Effect Indonesia tahun 2010-2019 - Nana Diana; Trevorio Dwi Alfonso (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Pengaruh CAR, NPF dan FDR Terhadap ROA Pada perusahaan perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Effect Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan Umum Syariah di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 sampel yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Umum Syariah di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 sampai dengan 2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil berdasarkan hasil uji t (parsial) untuk variabel CAR diperoleh sig 0,410> 0,05 dan nilai thitung CAR sebesar -0,834 < ttabel 2.01290 sehingga dapat disimpulkan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). NPF diperoleh sig 0,000 < 0,05 dan nilai thitung NPF sebesar -3,916 < t tabel 2.01290 sehingga dapat disimpulkan bahwa NPF berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). FDR diperoleh sig 0,960 > 0,05 dan nilai thitung FDR sebesar -0,051 < ttabel 2.01290 sehingga dapat disimpulkan bahwa FDR tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). Dan dari uji F (simultan) diperoleh sig 0,002< 0,05 dan Fhitung 6,143 > Ftabel 2,80 maka dapat disimpulkan bahwa CAR, NPF dan FDR berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas Pada Perbankan Umum Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci: CAR, NPF dan FDR, Profitabilitas, Return On Asset, dan Perbankan Umum SyariahAbstractThe purpose of this study was to determine the effect of CAR, NPF and FDR on ROA in Islamic banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The object of this research is a Sharia General banking company on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study was 50 samples obtained from the financial statements of Islamic Commercial Banks on the Indonesia Stock Exchange for the period 2010 to 2019 using purposive sampling technique. From the results based on the results of the t test (partial) for the CAR variable, it is obtained sig 0.410> 0.05 and the CAR tcount value is -0.834 < ttable 2.01290 so it can be concluded that CAR has no effect on Profitability (ROA). NPF obtained sig 0.000 <0.05 and NPF tcount value of -3.916 < t table 2.01290 so it can be concluded that NPF has a significant negative effect on Profitability (ROA). FDR obtained sig 0.960 > 0.05 and FDR tcount value of -0.051 < t table 2.01290 so it can be concluded that FDR has no effect on Profitability (ROA). And from the F test (simultaneous) obtained sig 0.002 < 0.05 and Fcount 6.143 > Ftable 2.80, it can be concluded that CAR, NPF and FDR have a simultaneous effect on Profitability in Islamic Commercial Banking Listed on the Indonesia Stock Exchange.Keywords: CAR, NPF and FDR, Profitability, Return On Assets, and Sharia General Banking