Kompetensi Pedagogik Dosen dalam Melaksanakan Pembelajaran Masa Situasi Pandemik Covid 19 terhadap Peningkatan IPK Mahasiswa - A.Nur Fitrianti; Syahidah Rahmah; Sherry Adelia; M. Yusuf Alfian Rendra Anggoro; Andi Arifwangsa Adiningrat (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Tujuan jangka panjang  penelitian ini adalah untuk mengukur sejauhmana kompetensi pedagogik dosen dalam melaksanakan pembelajaran masa pandemic covid 19 berpengaruh signifikan terhadap peningkatan IPK Mahasiswa, Penelitian ini menggunakam teknik analisis berupa mix methods yang dapat dilakukan melalui analisis kuantitatif-kualitatif bertahap yaitu analisis data kuantitatif diikuti pengumpulan analisis data kualitatif. Populasi dan sampel dari penelitian ini Mahasiswa dalam ruang lingkup Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unismuh Makassar.  Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian yaitu teknik random sampling.            Hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan dosen dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif dimasa pandemic covid 19 dengan langkah ditempuh membangkitkan motivasi, interaktif serta membuat mahasiswa lebih aktif dan giat belajar. Pedagogic dosen memiliki peranan yang begitu besar terhadap peningkatan IPK mahasiswa cukup signifikan dengan persentase rata-rata secara keseluruhan sebesar 82.2%. hal ini berarti factor utama peningkatan prestasi belajar mahasiswa dengan keaktifan mahasiswa didalam kelas Kata Kunci: Pedagogik Dosen, IPK, dan Impresi Mahasiswa Abstract               The long-term goal of this research is to measure the extent to which the pedagogic competence of lecturers in implementing learning during the COVID-19 pandemic has a significant effect on increasing student GPA. This study uses analytical techniques in the form of mix methods which can be carried out through gradual quantitative-qualitative analysis, namely quantitative data analysis followed by analysis collection. qualitative data. The population and sample of this study were students within the scope of the Faculty of Economics and Business, Unismuh Makassar. The sampling technique used in this research is random sampling technique.               The results of the study showed that the ability of lecturers to carry out effective learning during the COVID-19 pandemic by taking steps to generate motivation, be interactive and make students more active and active in learning. Lecturer's pedagogic has such a big role in increasing student GPA quite significantly with an overall average percentage of 82.2%. This means that the main factor in increasing student learning achievement is the activeness of students in classKeywords : Lecturer Pedagogy, GPA, and Student Impression