Pelatihan Query Excel Untuk Pengelolaan Data Administrasi Kependidikan Pada TK. Isriati Baiturahman 1 Pandanaran Semarang - Guruh Taufan Hariyadi; Diana Aqmala; Aries Setiawan; Ida Farida (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pengelolaan data administrasi pada TK. Isriati Baiturahman 1 Pandanaran Semarang semakin komplek seiring bertambahnya jumlah siswa yang belajar di sekolah ini, data alumni juga termuat di dalam data administrasi sekolah. Pemakaian data administrasi memiliki banyak fungsi seperti akreditasi, pelaporan data ke dinas pendidikan, history data alumni. Selama ini pengolahan data untuk kegiatan administrasi sekolah sebagian besar sudah dilakukan dengan bantuan micosoft excel , proses penyaringan data masih menggunakan fungsi sort and filter . Fungsi ini bersifat mengurutkan berdasarkan kolom tertentu namun untuk mendapatkan kelompok data tertentu belum bisa sesuai dengan pencarian data secara efektif. Solusi yang dilakukan adalah dengan menggunakan fungsi query tabel, hasil dari pelatihan yaitu para guru mampu melakukan pengelompokan data administrasi kependidikan berdasarkan filter tertentu serta semakin mudah memetakkan data kepndidikan pada kondisi tertentu