Pemanfaatan Informasi dan Teknologi Untuk Mengelola Data Pada Masjid Al-Ihsan Pintu Air – Kota Pematangsiantar - Indra Gunawan; Sumarno Sumarno; Heru Satria Tambunan (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Setiap aktifitas-aktifitas yang dilakukan oleh Pengurus Masjid telah diatur dan dituangkan dalam peraturan Menteri Agama Nomor 54 Tahun 2006 mengenai suatu bentuk struktur organisasi kepengurusan organisasi dan tata kerja Badan Kesejahteraan Masjid (BKM). Dengan adanya regulasi yang telah ditetapkan oleh Pemerintah, maka setiap jama’ah Masjid bersedia dan siap menerima amanah dan tugas yang diarahkan oleh Pemerintah dalam hal sebagai kepengurusan Masjid. Untuk pengolahan data Masjid, sudah saatnya memanfaatkan sebuah informasi dan teknologi agar pengelolaan data dan penyampaian informasi tentang Masjid dapat dilakukan dengan cepat dan tepat. Agar dalam pendataan dapat dilakukan dengan mudah, maka diperlukan beberapa insfrastruktur untuk membangun sarana dan prasarana Informasi dan Teknologi melalui layanan internet untuk pengaksesan Informasi yang semakin cepat dan tepat. Maka dengan adanya layanan ini, untuk memberikan Sharing Informasi tentang Masjid kepada Jama’ah Masjid dapat dilakukan dari manapun dan kapan pun selama masih terhubungnya jaringan koneksi internet dengan media smarthphone dan Komputer.Every activities carried out by the Board of Mosques has been regulated and set forth in the Regulation of the Minister of Religious Affairs No. 54 of 2006 concerning a form of organizational structure of organizational management and work procedures of “Badan Kesejahteraan Masjid” (BKM). With the regulation that has been set by the Government, then every mosque jama'ah is willing and ready to accept the mandate and duties directed by the Government in terms of the management of the Mosque. For the processing of mosque data, it is time to utilize information and technology so that data management and information delivery about the Mosque can be done quickly and appropriately. In order for the data collection to be done easily, it is necessary to build information and technology facilities and infrastructure through internet services for faster and more precise access to information. So with this service, to provide Information Sharing about mosques to Jama'ah Mosque can be done from anywhere and anytime as long as the internet connection network is connected with smarthphone media and Computers.