Peningkatan Kemampuan Belajar Muatan Lokal Siswa Melalui Aplikasi Pengenalan Wayang - Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Christy Atika Sari; Ajib Susanto; Eko Hari Rachmawanto (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pengenalan tokoh wayang merupkan slaah satu diantara materi pemeblajaran dalam matapelajaran muatan lokal, yaitu bahasa jawa. Matapelajaran bahasa jawa tidak hanya mengenalkan tata tutur bahasa namun perilaku atau pitutur jawa, khususnya wayang. Berdasarkan wawancara dengan mitra yaitu SMK Muhammadiyah Purwodadi di Kabupaten Purworejo, pembelajaran bahasa jawa diketahui masih cukup sulit, membosankan, dan perlu  pembaruan metode belajar sehingga siswa lebih termotivasi. Di sisi lain, etika dan perlaku siswa dapat di arahkan seperti tingkah laku dan pitutur jawa, khususnya yang telah di contohkan oleh tokoh pewayangan sebagai leluhur jawa. Dalam pengabdian ini, motivasi belajar siswa diharapkan naik serta kemudahan dalam pemelajaran dapat di capai melalui pemanfaatan aplikasi pengenalan tokoh wayang. Aplikasi ini merupkaan aplikasi android dengan lebih dari puluhan tokoh wayang sehingga akan menjadi kamus kecil dalam materi pewayanganm serta dapat menjadi bahan evaluasi untuk melatih memori otak siswa. Tampilan aplikasi sudah disesuaikan dengan kurikulum KTSP. Hasil performa aplikasi yaitu 87,5%, sedangkan uji responden menghasilkan 92,2% pada perhitungan skala likert.