ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT KAMPUNG CILANGKAP KOTA DEPOK DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN DI ONLINE SHOP - Rudy Susanto; Indah Pangesti (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2021)
Fenomena yang terjadi saat ini adalah hampir semua aktivitas dan mobilitas masyarakat menggunakan media digital, seperti melakukan transaksi perdagangan secara digital. Hal tersebut mengubah paradigma masyarakat dalam melakukan transaksi perdagangan dari cara konvensional menjadi secara teknologi modern atau digital. Salah satu kegiatan perdagangan digital tersebut adalah belanja secara online atau Online shop. Online shop merupakan suatu kegiatan pembelian terhadap suatu barang untuk memenuhi kebutuhan melalui media internet dimana pembeli tidak bertemu secara langsung dengan penjual. Berbelanja secara online shop sangat dibutuhkan oleh masyarakat karena sangat efektif dan efisien daripada berbelanja secara offline. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan pembelian di online shop serta faktor apa yang paling dominan yang dapat mempengaruhi masyarakat Kampung Cilangkap Kota Depok untuk mengambil keputusan pembelian secara online shop. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara insidential (accidental sampling) dan dianalisis dengan menggunakan metode analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan, harga, kepercayaan konsumen dan produk merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan membeli di online shop, dan faktor yang paling dominan adalah faktor kemudahan.