TECHNICAL ANALYSIS OF FOOD AND BEVERAGE SECTOR STOCKS IN JII - Annuridya Rosyidta Pratiwi Octasylva; Faisal Fachroji (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2021)
ABSTRAK Investasi merupakan upaya menanamkan dana untuk dikembangkan dalam jangka waktu yang telah ditentukan untuk mendapatkan keuntungan. Investasi bisa dilakukan melalui sektor rill, maupun non rill. Pada penelitian ini akan membahas investasi sektor non rill terutama di pasar modal yang sudah jelas return dan kemanannya, yang akan berfokus pada saham. JII (Jakata Islmaic Index) adalah 30 saham syariah yang paling liquid di BEI. Terdapat empat saham sektor food and beverage, seperti ICBP, INDF, JPFA, dan UNVR. analisis teknikal menggunakan historis harga dari suatu perusahaan atau saham itu sendiri, yang berasumsi bahwa itu dapat merefleksikan harga dimasa depan, biasanya yang menggunakan analisis teknikal adalah investor jangka pendek, jangka pendek disini adalah mereka para tradder yang aktif berdagang saham. Grafik adalah indikator utama untuk analisis teknikal, terutama grafik candlestick karena grafik ini mampu menampilkan pergerakan harga secara menyeluruh. Resistance adalah keadaan dimana harga sulit bergerak lebih tinggi, sedangkan support adalah kebalikannya yaitu harga sudah sulit untuk lebih rendah, kedua garis batas ini digunakan sebagai pengambil keputusan dalam analisis teknikal. Pendekatan yang biasa dilakukan adalah menggunakan pendekatan fibonacci dan umunya dibantu lagi oleh stochastic oscillator untuk menunjukan posisi closing relatif pada suatu periode. Saham ICBP dilihat dari hasil fibonacci dan indikator stochastic oscillator yang menunjukan saham ICBP mendekati resistance dan stochastic oscillator berada pada titik 70 normal zone tetapi mulai mendekati zona overbought yaitu melewati titik 80. Kata kunci : : Investasi, Analisis Teknikal, Fibonnaci, Support, Resistance, Stochastic Oscillato