TRANSFORMASI DIGITAL TECHNOLOGY-ORGANIZATION-ENVIRONMENT (TOE) DAN INOVASI DIFUSI E-BUSINESS UNTUK UMKM YANG BERKELANJUTAN: MODEL KONSEPTUAL - Eman Sulaiman; Cucu Handayani; Susi Widyastuti (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2021)
ABSTRAK Transformasi digital adalah salah satu topik favorit saat ini. Topik ini mempengaruhi lingkungan ekonomi serta bisnis dan negara. Studi ini mengeksplorasi multidimensi konstruk TOE Framework, pengembangan dan penerapan teori RBVsehingga inovasi difusi diaplikasikan pada ebusiness dan ecommerce. Peran sentral dari transfornasi digital yang menjembatani konseptual model ini yang akan membuat UMKM dapat Sustainable Advantage untuk menghadapai industry 4.0 dan situasi pandemic era. Studi literature dengan membangun dan mengembangkan konsep. Tahap pertama dalam pemilihan literatur dilakukan dengan mencari makalah, jurnal, dan artikel berdasarkan kesesuaian kata kunci dengan judul atau abstrak yang telah ditentukan. Tahap kedua dilanjutkan dengan menghilangkan literatur yang tidak memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi berdasarkan relevansi abstrak. Langkah ketiga adalah mengevaluasi karya sastra dengan membacanya secara utuh dan menilai kualitas karya sastra tersebut. Langkah terakhir adalah memilih literatur yang telah melewati tahap evaluasi dan penilaian kualitas. makalah ini membangun sebuah model dalam upaya untuk menutup kesenjangan pengetahuan yang ditemukan dalam penelitian sebelumnya. Dari tinjauan literatur, teori yang berkaitan dengan inovasi dan difusi E-bisnis, juga penciptaan nilai diperiksa untuk mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan dalam pengukuran kinerja bisnis sebelumnya. Model multidimensi kemudian dikembangkan dengan inovasi tiga teori dan model, yaitu model TOE framework, transformasi digital, teori RBV dan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Kata kunci: TOE Framework, Transformasi Digital, theory RBV, Innovation Diffusion, Sustainable Advantage