PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Wike Pertiwi; Citra Savitri (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kompetensi, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode survei dipilih sebagai sumber data primer. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner atau angket. Berdasarkan tingkat eksplanasinya, tergolong sebagai penelitian asosiatif. Objek pada penelitian ini adalah pegawai salahsatu Dinas di Kab. Cirebon. Alasan mengambil objek penelitian ini karena ingin mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai dalam pencapaian tujuan, yaitu untuk meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat terutama dalam proses pengawasan dan pembinaan terhadap kebutuhan informasi. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah seluruh Pegawai Bagian Humas Dan Bagian Umum Setda Kabupaten Cirebon yang berjumlah 40 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sampel jenuh atau seluruh populasi yaitu sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel yang diteliti yaitu kompetensi, disiplin kerja dan motivasi kerja bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Kompetensi, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Pegawai