PENGELOLAAN PIUTANG PERUSAHAAN SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA - Winda Yuni Astuti; Yacobo P. Sijabat (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan piutang pada beberapa perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Berdasarkan metode pengambilan sampel, sampel yang dijadikan objek Percobaan adalah PT Ultra Jaya Milk Industry Tbk, PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk, PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Mayora Indah Tbk, dan PT Multi Bintang Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan data penelitian deskriptif berbasis sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis rasio piutang. Rasio piutang usaha terdiri dari tingkat perputaran piutang, jumlah rata-rata piutang, dan rata-rata penagihan piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat perputaran piutang PT Indofood Sukses Makmur Tbk paling cepat. PT Indofood Sukses Makmur Tbk adalah penagihan piutang tercepat. Rata-rata jumlah piutang PT Mayora Indah Tbk adalah yang terbesar. Kata Kunci : Perputaran piutang, Rata-rata piutang, Rata-rata pengumpulan piutang