ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA BANK (STUDI PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020) - Dwi Epty Hidayaty; Didit Supriyadi; Robby Fauji (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor tersebut adalah Efisiensi Operasi (BOPO), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit (LDR), dan Non Performance Loan (NPL) Terhadap Kinerja Bank Return On Asset (ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI. Berdasarkan metode Purposive Sampling, sampel yang digunakan sebanyak 32 perusahaan Perbankan dengan kriteria antara lain: perusahaan perbankan tersebut terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan memberikan data laporan keuangan selama periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yang merupakan gabungan dari data time series. Metode analisis yang digunakan regresi linier berganda dengan data panel yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dan NPL berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA. Kata kunci: Kinerja Bank, Efisiensi Operasi, Risiko Pasar, Likuiditas, Risiko Kredit