DAKWAH DALAM KONTEKS PENDIDIKAN - Mukhlis Fathurrohman (MAMBA'UL 'ULUM, 2019)
Di masa modern sekarang, banyak berdiri sekolah-sekolah, bahkan tumbuh subur berbagai kampus-kampus baru di daerah. Sekarang sekolah ke-Islaman sudah menjadi trend, banyak orang tua berlomba-lomba memasukan anaknya ke sekolah ke-Islaman. Minimnya pengetahuan agama dimasa sekarang, menjadikan generasi muda kurang terkendali. Kegiatan yang dilakukan banyak yang kurang bermanfaat. Beberapa remaja lebih memilih nongkrong di kafe daripada menghadiri masjid. Bahkan bermain game online lebih menyenangkan dibandingkan membaca Al-Quran. Melalui pendidikan disekolah maupun pendidikan non formal, tiap orang bisa berdakwah sesuai dengan apa yang dipahami. Dimulai dari keluarga, kerabat, tetangga, komunitas sampai di lingkup yang lebih luas. Mengingatkan dan menyampaikan ilmu yang dimiliki adalah sebuah keharusan.Mengingatkan akan menjaga kelangsungan umat Islam sendiri untuk menghadapi modernisasi. Tidak hanyut dengan berbagai kemajuan yang terjadi. Sedangkan ilmu yang disampaikan akan membuat terus berkembang, menjadi beberapa cabang ilmu dan tentu untuk manfaat yang lebih besar. Dakwah dan pendidikan yang diberikan berdasar kepada orisinilitas dan kekinian. Orisinilitas berpegang terhadap nilai-nilai Islam dan berdasarkan penemuanpenemuan terbaru dimasa sekarang. Penyesuaian dengan kondisi sekarang sangat penting guna menghadapi segala permasalahan yang nyata.