FENOMENA BERBAGAI METODE CEPAT MEMBACA AL-QUR'AN (Praksis Dakwah Islam di Indonesia) - Edy Muslimin (MAMBA'UL 'ULUM, 2018)
Metode cepat membaca Al Qur’an begitu cepat berkembang yang semula Metode iqro’ menjadi satu-satunya solusi mengatasi problem umat yaitu buta hurup Al Qur’an, Setelah era iqro’ kemudian semakin banyak bermunculan ide-ide kreatif dalam menemukan berbagai metode membaca Al Qur’an, karena metode memiliki peranan sangat penting dalam upaya pencapaian tujuan pembelajaran. Dalam menyusun karya ilmiah ini penulis memilih studi pustaka yang penulis kaji dari berbagai sumber buku teks dan karya penelitian. Hasil telaah penulis bahwa Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diturunkan paling akhir sebagai penyempurna kitab – kitab sebelumnya diperuntukkan bagi seluruh umat manusia dan sebagai bahan dakwah yang utama. Dakwah memiliki tujuan menarik orang atau memberikan pengertian kepada orang lain tentang sesuatu hal. Praksis dakwah Islam merupakan upaya pengembangan masyarakat yang bermakna sebagai usaha untuk membangun masyarakat dari segenap aspeknya.