MENUJU KELUARGA SAKINAH - Eka Julaeha (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Keluarga merupakan basis sosial pertama dalam masyarakat, karena itu dalam kehidupan keluarga perlu memiliki bangunan konsep yang disebut dalam al-Qur’an dengan ‘sakinah, mawaddah, dan rahmah. Keluarga sakinah bermakna bahwa dalam kehidupan rumah tangga, baik dalam suka maupun duka senantiasa berada pada ketenangan hati, ketentraman jiwa dan kejernihan nalar. Semua kehidupan dihadapi dan dijalani dengan penuh ketenangan. Keluarga sakinah yang setiap anggotanya merasakan suasana tentram, damai, bahagia, aman, dan sejahtera lahir dan bathin. Sejahtera lahir adalah bebas dari kemiskinan harta dan tekanan- tekanan penyakit Jasmani, sedangkan sejahtera bathin adalah bebas dari kemiskinan iman, serta mampu mengkomunikasikan nilai- nilai keagaman dan kehidupan keluarga dan masyarakat. Di samping itu keluarga sakinah dapat mem beri setiap angotanya kesempatan untuk mengembangkan kemampuan dan fitrah kemanusiaannya, yaitu fitrah sebagai hamba Tuhan dan fitrah sebagai khalifah fi al-ardhi. Kata Kunci: keluarga sakinah, tauhid