ANALISA KELAYAKAN FINANSIAL PRODUKSI BIOPESTISIDA DARI BIJI MIMBA - Pramasari, Dwi Ajias; Prianto, Arief Heru (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2019)
Pemanfaatan biopestisida yang ramah lingkungan, diharapkan memiliki spektrum yang sangat luas tidak hanya mencakup pengendalian serangga pertanian tetapi juga serangga rumah tangga (household pest). Biji mimba merupakan salah satu bahan baku yang berprospek dijadikan biopestisida, karena terkandung bahan limnoid di dalamnya. Pendirian usaha biopestisida dari biji mimba harus memperhatikan diagram alir proses produksinya dan analisa kelayakan finansialnya, sehingga layak untuk didirikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan finansial dari usaha produksi biopestisida dari biji mimba yang diaplikasikan pada skala industri dengan memperhatikan diagram alir proses produksinya. Penelitian dilaksanakan September-November 2017 di Pusat Penelitian Biomaterial â€“ Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Metode yang digunakan perhitungan neraca massa laju alir pada diagram alir proses dan alat analisa kelayakan finansial dengan pendekatan NPV, IRR, Payback Period dan Profitability Index. Sesuai dengan perhitungan neraca massa laju alir ini, kandungan azadirachtin (C35H44O16) sebesar 0,01 kg/jam dengan rendemen minyak yang dihasilkan dari perhitungan sebesar 25%. Analisa kelayakan finansial menunjukkan usaha biopestisida ini memiliki nilai NPV Rp. 202.719.354, IRR 20,60%, Payback Period 2 tahun 1 bulan, dan Profitability Index 1,09. Dari keempat kriteria kelayakan di atas menunjukkan bahwa usaha pembuatan biopestisida dengan minyak mimba layak untuk dilaksanakan. Pelaku usaha diharapkan menjaga stabilitas dari ketersediaan bahan baku maupun harga dari biji mimba itu sendiri agar kelangsungan usaha biopestisida terus berjalan.Â Kata kunci: biji mimba, biopestisida, kelayakan finansial, laju alirÂ