Pengabdian Masyarakat Baznas Provinsi Banten dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia Satu Keluarga Satu Sarjana - Itang Itang (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tulisan ini mengkaji pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh BAZNAS Provinsi Banten dalam meningkatkan sumber daya manusia satu keluarga miskin satu sajana. Program Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) berasal dari perguruan tinggi negeri di Banten yang bekerja sama dengan Baznas Banten. Ikhtiar Baznas dalam program SKSS dapat membantu pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Juga dapat menjadi pelopor kebangkitan zakat di wilayah Provinsi Banten maupun nasional. Program Satu Keluarga Satu Sarjana (SKSS) di Provinsi Banten mulai digagas pada 2015. Angkatan pertama sebanyak 10 orang penerima manfaat program di Tahun 2015. Angkatan kedua Tahun 2017 berjumlah 15 orang, angkatan ketiga Tahun 2019 berjumlah 20 orang. Jumlah keseluruhan sampai saat ini berjumlah 45 orang. Mahasiswa program SKSS berasal dari keluarga mustahiq yang terdiri dari kelurga berpenghasilan tidak tetap dan termasuk ketegori keluarga miskin. Bahwa keluarga penerima manfaat program SKSS BAZNAS Provinsi Banten sangat merasa terbantu dengan adanya program tersebut dan sangat efektif. Dibuktikan dengan angkatan pertama sebanyak 10 orang sudah selesai kuliah dan menjadi sarjana, salah satunya menjadi lulusan prestasi terpuji dan angkatan berikutnya sedang melaksanakan studinya. Kata Kunci: Baznas Provinsi Banten, Sumber Daya Manusia, Keluarga Miskin, Sarjana.