KUKERTA TEMATIK: TINJAUAN KURIKULUM DAN POLITIK - Asep Saefurohman (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) Tematik adalah kegjatan mahasiswa yang dilaksanakan dalam rangka menyelesaikan pendidikan tinggi melalui proses pembelajaran dengan cara tinggal, bergaul serta beradaptasi dengan masyarakat. Menyatunya mahasiswa dan dosen dengan masyarakat sekaligus merupakan kesempatan untuk menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, budaya kerja keras serta cerdas. Dari sudut masyarakat penerima, KKN Tematik membantu membentuk, mengisi dan mengembangkan di desa atau pedukuhan secara sistematis. Langkah pertama yang dilakukan setiap Perguruan Tinggi, dosen dan mahasiswa yang melakukan KKN tematik adalah konsultasi dan advokasi untuk meningkatkan kesadaran dan komitmen para pejabat daerah, camat, kepala desa dan aparatnya akan pentingnya kebersamaan dalam pengentasan kemiskinan dan pembangunan SDM melalui pendataan dan observasi seluruh sasaran. Kata Kunci: KUKERTA Tematik, Masyarakat, Perguruan Tinggi