STRATEGI PENGELOLA ZAKAT DALAM MENGGULANGI KEMISKINAN - Suparman Arif Usman (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Zakat dalam Islam memiliki dua makna, teologis-individual dan sosial. Makna pertama menyucikan harta dan jiwa. Penyucian harta dan jiwa bermakna teologis individual bagi seseorang yang menunaikan zakat untuk mereka yang berhak. Jika makna ini dipedomani, ibadah zakat · hanya berdampak individual, yakni hubungan vertikal antara seorang hamba dengan Tuhannya. Makna pertama lebih berdimensi individual, menyucikan harta dan jiwauntuk mendapat keberkahan.Kata Kunci: Pengeleloaan Zakat, Kemiskinan, Penyucian harta