Program KAMISEDEKAH Jurusan Ekonomi Syariah dalam Mensejahterakan Umat Mukhlisotul Jannah, Ikhwanul Hadiyyin, Syahrudin - Mukhlisotul Jannah (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tulisan ini mengarah pada pengabdian masyarakat merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang memberi kesempatan kepada Lembaga/Jurusan untuk bekerja sama dengan masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Jurusan untuk melakukan pemberdayaan sebagai sebuah proses pencarian (research) yang dilakukan bersamasama untuk mencari jalan terbaik dalam penyelesaikan persoalan yang dihadapi. Jurusan melakukan tugas pendampingan terhadap apa yang dibutuhkan oleh masyarakat dalam menghadapi problem sosial yang ada dalam kehidupannya. Selama ini, kegiatan pengabadian masyarakat diprogramkan sebagai proses pembelajaran hidup bermasyarakat (pengabdian), karena Perguruan Tinggi dipandang sebagai menara gading dan kurang menyentuh. Dalam kondisi demikian ini, orientasi program pengabdian masyarakat lebih berkisar pada: (1) pelayanan masyarakat, sehingga tidak mampu membangkitkan semangat dan menyadarkan masyarakat untuk melakukan perubahan atas problem yang mereka hadapi, (2) pelayanan untuk menyelesaikan berbagai pekerjaan di kantor pemerintah desa, (3) konsep kegiatan yang diajukan bersifat monolitis, sepihak, dan bersifat top down, karena menggali dan menyelesaikan masalah sendiri untuk masyarakat, (4) jurusan menempatkan diri sebagai problem solver dalam menjawab berbagai problem sosial, (5) masyarakat dijadikan sebagai objek kegiatan, (6) hanya bersifat formalitas yang cenderung ke arah seremonial akademik semata, dan (7) hasil kegiatan hanya berujud laporan kegiatan, bukan laporan riset akademik. Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu misi dari sebuah perguruan tinggi yang pelaksanaannya perlu didukung oleh segenap warga perguruan tinggi yang disertai dengan penalaran yang utuh tentang konsep, strategi dan program. Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu dharma atau tugas pokok tri dharma perguruan tinggi di Indonesia. Mengacu kepada tugas itu maka melalui pelaksanaan perguruan tunggi dan masyarakat secara berkesinambungan. Dengan demikian ada usaha sadar untuk mencegah terjadinya isolasi perguruan tinggi dari masyarakat sekitarnya. Usaha tersebut sejalan dengan tujuan pendidikan tinggi yaitu mengembangkan untuk dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat maupun memperkaya kebudayaan nasional. Kata Kunci: Program Kamis, Sedekah, Kesejahteraan Umat.