BUDAYA MASYARAKAT: KEYAKINAN DAN PENGGUNAAN MISTIK DALAM KEHIDUPAN - Rujikartawi Erdi (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Keyakinan adalah sesuatu yang tak terbantahkan, dan hadir dalam setiap kehidupan manusia. Keyakinan bukan sekedar percaya akan sesuatu tetapi keyakinan adalah juga pelaksanaan terhadap apa yang ia yakini termasuk mistik. Mistik adalah pengalaman subjektif seseorang yang hanya bisa dibenarkan lewat keyakinan subjektif tanpa mengenal nilai-nilai rasional dan terhindar dari kebenaran-kebenaran indrawi. Penggunaan mistik dalam kehidupan masyarakat berawal dari keyakinan dan anggapan bahwa mistik mampu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh manusia. Manusia dalam memecahkan masalah bergantung pada keyakinan serta misHk yang ia ketahui dan ia jalankan. Akhirnya karena mistik terbiasa dijalankan dan menjadi bagian dari kehidupan manusia akhirnya mistik menjadi pola-pola budaya tersendiri dalam kehidupan.