Sosialisasi Pengelolaan Administrasi dan Perkantoran Desa Berbasis Aplikasi Desa Digital (DIGIDES) di Desa Meranjat II Kecamatan Inderalaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir - Januar Eko Aryansah; Alfitri Alfitri; Abdul Kholek; Muhammad Yusuf Abror (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini diselenggarakan di Desa Meranjat II, Kecamatan Inderalaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) atau Proses Belajar dan Praktek secara Partisipatif. Desa Meranjat II belum memiliki pengarsipan dan belu melakukan proses administrasi secara digital. Maka, tujuan dari PKM ini adalah memberikan paparan materi tentang administrasi pemerintahan desa berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 2016 Tentang Administrasi Pemerintahan Desa. Pengenalan serta praktik pengisian administrasi dan perkantoran desa menggunakan Aplikasi Desa Digital (Digides). Hasil Pengabdian disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian seperti ini sangat bermanfaat bagi perangakt desa terutama Sekretaris Desa dalam upaya menata dan mengelolah administrasi dan perkantoran desa yang selama ini belum lengkap sistem administrasinya dan masih dilakukan secara manual. Perangkat desa yang menjadi target sasaran kegiatan pengabdian ini sangat antusias mengikuti kegiatan penyampaian materi melalui ceramah, tanya jawab dan diskusi, serta praktik secara langsung pengisian administrasi desa menggunakan aplikasi Digital Desa. Saran yang dapat diberikan kepada Desa Meranjat II adalah untuk segera dapat melakukan digitalisasi administrasi desa agar lebih terorganisir dengan baik dan rapih. Kata Kunci: Administrasi, Digital Desa, Meranjat II, Perkantoran