AKTUALISASI AJARAN ISLAM; Meraih Hubungan Harmonis antara KhaLiq, Manusia, dan Alam - Wawan Suharmawan (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Islam adalah agama yang komplit dan total. Dikatakan komplit karena Islam mengatur segala macam aspek kehidupan manusia, baik yang berhubungan langsung dengan Allah; berupa aturan teologis atau aqidah (hablum minallah) atau yang berhubungan dengan manusia atau makhluk Allah lainnya; aspek muamalah, akhlak (hablum minannas/ hablum minal aalam). Dikatakan total karena ketentuan Islam bersifat menyeluruh dan terperinci. Wilayah garapan Islam dalam hubungan horizontal makhluk dengan makhluk, mencakup banyak hal, misalnya: persoalan rumah tangga, pemeliharaan anak, hubungan dengan sesama, hubungan dengan tamu, dan sebagainya. Dalam pola interaksi itu terkadang timbul permasalahan yang menuntut kesabaran, keterwakilan, rasa syukur dan keistiqamahan agar tercipta pola interaksi yang selaras dan harmonis. Kata Kunci : Hubungan, Khalik, Islam, Keluarga, Masyarakat