TANGGAP PERTUMBUHAN SEMAI DUA SPESIES GAHARU TERHADAP INTENSITAS CAHAYA DAN MEDIA TANAM - Albert Husein Wawo; Ning Wikan Utami (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2012)
Semai gaharu yang ditanam di lapangan umumnya tidak tahan mendapat cahaya matahari langsung sehingga dibutuhkan tanaman penaung dan media tanam yang subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas cahaya dan media yang tepat untuk pertumbuhan semai gaharu perlu dilakukan. Penelitian naungan dan media tumbuh semai pada dua jenis gaharu yaitu Aquilaria beccariana dan Gyrinops verstegii di dalam Rumah Kaca Laboratorium Makropropagasi, Pusat Penelitian Biologi, LIPI, Cibinong dan dilaksanakan selama 5 bulan (Juli sampai Desember 2008). Penelitian menggunakan Pola Petak Terbagi Terpecah dengan Rancangan Acak Kelompok dan memiliki tiga ulangan. Hasil yang diperoleh bahwa terdapat perbedaan kebutuhan intensitas cahaya untuk pertumbuhan semai A. beccariana dan G. verstegii. Semai A. beccariana membutuhkan intensitas cahaya dari 70% hingga cahaya penuh (100%), sedangkan semai G. verstegii dapat tumbuh baik pada intensitas cahaya 30% hingga 70%. Media tanam yang baik untuk pertumbuhan semai gaharu A. beccariana dan G. verstegii adalah berturut-turut campuran tanah dan kompos (1:1) dan (2:1).