MUSYARAKAH DAN SAHAM DALAM KAJIAN EKONOMI ISLAM - Itang Itang (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Perkembangan ekonomi syariah belakangan semakin pesat, dengan menjamurnya lembaga-lenibaga keuangan syariah di berbagai negara, baik yang berpenduduk muslim maupun non muslim. Banyak yang mengakui, bahwa ekonomi syariah yang bebas riba, dapat menjadi alternatif sistem ekonomi moderen di tengah-tengah serbuan sistem ekonomi kapitalis.Namun sebagai sistem ekonomi yang belum lama dipraktekan dibandingkan dengan sistem ekonomi kapitalis ,dan sosialis, tentu masih banyak kalangan, bahkan umat Islam yang ragu dan belum memahami sistem ekonomi Islam dan berbagai istilahnya. Maka dalam tulisan ini, penulis mencoba menguraikan salah satu bentuk perekonomian syariah yang sebenarnya sudah ada dalam kitab-kiitab fiqih klasik yaitu musyarokah (syirkah) dan saham. Musyarokah singkat dimaknai sebagai usaha bersama yang didasarkan pada modal dan keuntungan serta kerugian dibagi dan ditanggung sesuai dengan kesepakatan. Sementara saham adalah sebagai tanda bukti keikutsertaan dalam modal usaha tersebut. Katti Kunci: musyarokah, saham, ekonomi Islam, fiqih Islam ..